“传承红色印记,重温红色历史”——材料基因组教工党支部党史学习主题系列活动

创建时间:  2021/06/15  吕涛   浏览次数:   返回

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神,持续推进我院教工党支部党史学习工作,庆祝中国共产党成立百周年,上海大学材料基因组工程研究院教工党支部组织开展“传承红色印记重温红色历史”党史学习主题系列活动。本次系列活动由“领略海洋文化传承红色印记”参观中国航海博物馆、学习《中国共产党简史》读书心得报告会和党史知识竞赛三个部分组成,行千里路,读万卷书,力求多角度、全方位的夯实党史学习,提高党性修养。

本次系列活动率先开展的是“领略海洋文化传承红色印记”参观中国航海博物馆,为进一步推进党员与群众的深入交流和创新党建工作,此次活动还得到了我院工会的支持。5月21日,我院教工党支部党员教师和部分工会成员一起前往中国航海博物馆参观游览,领略我国海洋文化,传承先辈航海精神,共同迎接建党百年。此次活动在中海博讲解员的带领下,教师们参观了中海博展厅,近距离感受了明代福船、大明混一图、南湖红船、辽宁舰等展品,通过介绍,我们了解了我国悠久的航海历史、技术及其对世界科学技术发展的贡献,特别是“海上丝绸之路”的发展历程,了解了中华民族灿烂的航海文明及优良传统,普及了教师们的航海知识,同时也为新中国成立以来共产党人在振兴航海事业取得的成绩而感到自豪。在中国共产党百年华诞来临前期,让我们高举前辈先烈的海洋精神,继承前辈先烈吃苦耐劳的品德、海纳百川的胸襟、放眼四海的胸怀,敢于勇立潮头、争当先锋。

习近平总书记曾说:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”我们既要“行千里路”,也要“读万卷书”,知行合一,止于至善。教工党支部开展重温红色历史活动,积极开展《中国共产党简史》学习,党员教师们热情响应,利用个人业余时间,回顾了党的历史,部分老师还积极提交了学习报告,其中党员老师如李倩倩、於乾英、范雪等,就党史学习表示,党史百年,经过无数次的证明,中国共产党的领导是带领中国人民立于世界之巅的基石。作为新时代的青年科研人,应该以史为鉴,更加坚定地拥护党的领导,践行党的方针政策,让中国在共产党的领导下创造更伟大的辉煌。

为了加深支部广大党员、积极分子对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针的认识,激发爱党爱国热情,坚定走中国特色社会主义道路的信心,我们又开展了别开生面的党史知识竞赛活动。竞赛充分利用学习强国APP,通过“双人对战”邀请赛的形式,两两角逐,最终陈飞、於乾英、郭炳焜三位老师胜出,我院支部书记潘登老师为此次竞赛的前三名和我院参加“习近平用典知识竞赛”获奖的时权、刘梦晗老师进行了颁奖。通过此次党史知识竞赛,既丰富大家知识面,又调动了大家党史学习的积极性和参与度,切实达到了让教师党员和积极分子学党史、感党恩、听党话、跟党走的教育效果。


上一条:以梦为马,不负韶华|MGI 2021届毕业典礼

下一条:海聚英才2021高层次人才云选系列活动——上海大学材料基因组工程研究院专场成功举行

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们