MGI开展春季学期首日教育

创建时间:  2021/04/29  吕涛   浏览次数:   返回

2021年4月16日,材料基因组工程研究院在线上腾讯会议平台开展了春季学期首日教育。根据学校对春季学期主题教育的主题要求,本次首日教育以“庆祝建党百年党史学习和维护国家安全”为主题,引导广大研究生重温中国共产党百年奋斗征程,成为国家安全知识的积极传播者、爱国主义的坚定践行者,为维护国家安全贡献智慧和力量。分管研究生工作副院长潘 登教授、研究生专职辅导员林银银老师、研究生兼职辅导员张婉婷和我院全体在籍学生参与了本次首日教育。

主题一:庆祝建党百年党史学习教育

这一主题我们分别邀请了18级预备党员吴祺瑞、19级正式党员顾雅蓉和20级入党积极分子分别向大家做党史学习的主题汇报。

18级预备党员吴祺瑞向大家做了《学习百年党史 汲取奋进力量》的主题汇报,通过对百年党史的系统性回顾梳理,号召大家从党史中总结反思,汲取力量,继续前进;19级正式党员顾雅蓉的《党史视角下的“四个意识”》汇报,从党史的视角下梳理了“四个意识”的红色基因,分析了对“什么时候都得讲政治”、“坚持以大局为重”、“领导核心至关重要”和“向党中央看齐”新颖见解;20级入党积极分子郭震讲述了第二次国共合作期间周恩来夫妇和张冲的一张合影背后的国共合作党史故事。



主题二:维护国家安全:观看国家安全教育课《树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全》

播放国家安全教育课《树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全》,引导学生自觉关心、维护国家安全,这既是每个公民的基本义务,也是我们的责任。国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人可为。

通过本次首日教育的主题学习,我院全体研究生重温了中国共产党百年奋斗征程,并丰富了对国家安全的多方面认知,树立了坚定不移沿着习近平新时代特色社会主义道路,向全面建设社会主义现代化国家新征程的目标迈进。今后我院将继续紧紧围绕这两大主题展开形式多样的思政教育,引导研究生成为国家安全知识的积极传播者和爱国主义的坚定践行者。

上一条:张统一院士赴江西省萍乡中学做招生宣讲报告

下一条:我院分工会时权、刘梦晗老师荣获“上海大学教职工学习习近平用典知识竞赛”二等奖

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们