钱伟长学院、材料基因组工程研究院新生与张统一院长见面会顺利举行

创建时间:  2024/08/28     浏览次数:   返回

8月26日晚18:30,上海大学钱伟长学院荣誉院长,材料基因组工程研究院院长张统一院士与两院新生见面会顺利举行。钱伟长学院党委书记冯凌燕,材料基因组工程研究院常务副院长任伟,团委书记魏仲奇,辅导员林银银与本研新生共同参与本次见面会。活动由冯凌燕书记主持。

交流伊始,张统一院士以寄语上大学子从事材料基因组研究的“中国梦”引入,强调自信的重要性,鼓励每一位青年学子“要坚信自己了不起!”,希望每位学子皆能自强不息、体魄强健,保持身体健康,正确面对人生中的起伏。随后,张院士强调要贯彻“AI+专业”,即将人工智能与专业知识学习相结合,并以Chat GPT为例,通过对Chat—自然语言、G—Generative(生成式)、P--Pre-trained(预训练)、T—Transformer(模型)的内涵的详细介绍,结合自身不断Pre-training自己来学习AI 的经历,突出了要将AI人工智能融入力学、材料等科研的重要性。 “Attention is all you need”,张院士强调做事情要全神贯注、精益求精,并鼓励学术面前人人平等,谨记教学相长。最后,张院士结合自身求学、教学及研究经历,叮嘱同学们生逢盛世,要更加积极踊跃提出更加创造性的想法,并付诸实践、行胜于言。

在互动环节,现场气氛热烈,同学们踊跃提问。2024级本科新生刘瀚明同学对张统一院士的大学经历感到好奇,张院士结合时代背景,向大家详细介绍了自己的求学经历,给予了同学们极大的启发与鼓舞。材料基因组工程研究院的研究生新生刘金涛通过AlphaGo等AI智能的出现及影响为出发点,向张院士请教人工智能如何结合材料基因组研究对材料领域发展产生影响及其程度。张院士进行了详细的回答并强调了材料设计的重要性,并以具体研究案例展示材料与AI结合的重要意义。张院士向两位积极提问的同学赠送了现场亲笔签名的新书《材料信息学导论》并合影留念。

随后,冯凌燕书记向新生介绍了“张统一陈慧奖学金”的设立情况,本项奖学金是以张统一院士与其夫人姓名命名,为鼓励与支持上大学子投身AI for Materials研究而设。并介绍了往届“张统一陈慧奖学金”获得者在钱伟长学院与材料基因组工程研究院联合培养模式下的学习经历与成长心得,鼓励新生们向榜样看齐。

2024级本科新生及研究生新生代表王佳琪、闫雪涛向张统一院士送上鲜花,以此来感谢张统一院士的殷殷教诲。冯书记代表所有在场师生向张统一院士表示感谢。两院学子将牢记张院士的叮咛教导,以自信乐观的姿态拥抱AI for science的时代趋势保持热爱,为科学技术发展、国家富强和人类进步贡献智慧和力量。(撰稿:王晓雪)