张统一院士荣获“全国归侨侨眷先进个人”

创建时间:  2023/09/04  吕涛   浏览次数:   返回

W020230901337649465346_副本.jpg

8月31日上午,第十一次全国归侨侨眷代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平、李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、韩正等党和国家领导人到会祝贺,李希代表党中央致词。大会主席团常务主席万立骏代表中国侨联第十届委员会向大会作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为全面建设社会主义现代化国家而奋斗》的工作报告。会上宣读了《中国侨联、国务院侨办关于表彰中国侨界杰出人物和全国归侨侨眷先进个人的决定》、《人力资源社会保障部、中国侨联关于表彰全国侨联系统先进集体和先进工作者的决定》和《中国侨联关于表彰全国侨联系统先进组织和先进个人的决定》,并为获奖单位和个人颁奖。上海侨界有11个单位、48名个人在会上荣获表彰。上海大学侨联的张统一院士荣获“全国归侨侨眷先进个人”。

张统一院士是我国材料基因组工程战略规划的领域核心专家,材料科技十四五发展规划材料基因工程专家组组长,是国内材料基因组工程学科的开拓者和奠基人之一。领衔建设了该领域多个第一:经教育部批准领衔建设了国内第一个材料基因组本科专业“材料设计科学与工程”,作为研究院院长成立了我国第一个材料基因组工程研究机构“上海材料基因组工程研究院”和第一个全国高校层面的“上海大学材料基因组工程研究院”,创立了中国材料学会材料基因组工程分会并担任主任,获得国家外专局第一个材料基因组创新引智基地并任主任,在国内率先提出并建设了材料基因组理念下的“材料信息学”和“力学信息学”新方向,获批建设了国内外第一个“力学信息学前沿科学研究基地”并任主任。在张统一院士的带领和推动下,“材料基因组工程”被列入上海市十三五科技发展规划的重大工程和上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划。

在推动长三角科技一体化方面,张院士作为首席科学家,带领团队与之江实验室合作建立“上海大学—之江实验室计算材料学联合研究中心”,投入2.5亿元建设了全国第一个智能计算材料开放服务平台—“之江昆吾”智能计算材料开放服务平台。在沪滇合作框架下,作为科技进滇的重要举措,作为首席科学家支撑云南省重大科技计划“云南省稀贵金属材料基因工程”的实施,提升百年国企“云南锡业集团”的科技竞争力,领衔承担云南“锡铟材料基因工程专用数据库平台建设及示范应用”重大项目,建成了国内第一个年产百吨高性能锡基阻燃剂示范线和二十吨高纯铟示范线,并为云南组建并培养了高水平的锡钢材料专用数据库建设与平台运维团队,促进了地方材料基因组科学与地方优势产业的融合发展和相互促进,项目评估以最高分获得优秀通过验收,成为全国层面材料基因组工程项目实施的典范,也成为沪滇科技合作的范例。除此之外,还领衔与宁德时代新能源CATL、鄂尔多斯集团、江西省及鞍钢集团等国内诸多省市和企业开展了材料基因组领域的全方位合作和科技支持,为提高我国材料科技领域的竞争力,克服高端材料领域的“卡脖子”技术、服务社会经济发展和国家产业亟需做出了重大贡献。

此次张统一院士荣获表彰是对广大归侨侨眷及侨联工作者多年来凝心聚力、奋发有为、做出成绩的褒扬,更是催人奋进、继往开来的号角。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于侨务工作和群团工作的重要论述,坚持围绕中心、服务大局、服务侨胞,全面履行侨联职能,努力提升为侨服务水平,激发侨界奋进力量,团结凝聚广大归侨侨眷为学校的建设与发展和上海社会经济的繁荣做出新的积极的贡献。

上一条:2023年上海高校GJ青年学者论坛上海大学材料前沿专场——材料基因组分论坛成功举办

下一条:刘昌胜校长赴之江实验室“上海大学—之江实验室计算材料联合研究中心” 检查指导工作