张统一院士应邀前往土木工程系做学术报告 ——材料基因组工程研究院党支部和土木工程系党支部联谊共建

创建时间:  2018/11/08  吕涛   浏览次数:   返回

11月7日下午张统一院士应土木工程系刘文光主任邀请,在土木系大楼三楼报告厅为土木系师生带来了一场为时两个小时的学术报告。土木系来自结构、防灾、岩土、桥隧四个研究方向的教师和研究生参加了本次学术报告。这次活动也是材料基因院党支部和土木工程系党支部联谊共建推出的活动之一,旨在以此为起点,增进两个部门的学术交流、科研合作和各方面的融合和共同发展。

张院士刚从北京参加完"何梁何利基金"颁奖大会回到上海,便赶来为大家做报告,这使在座的师生为之感动。报告中张院士首先从生活中大家熟知的例如人像识别、阿尔法狗等人工智能技术入手,向大家介绍了数据挖掘与机器学习,他讲解到利用机器学习对海量的数据进行深度挖掘,从而可以直接从数据中提炼出更加适用于实际工程的公式及模型。张院士在报告中指出依据数据挖掘来指导材料设计,再通过实验验证来实现反馈正是材料基因组工程的核心,而要实现整个材料基因组工程计划,更需要材料、计算机、物理、化学、力学等多个学科的交叉融合。张院士具体给出了信息学运用于解决力学问题的例子,并就此启发大家将机器学习与数据挖掘技术运用到解决土木实际工程问题中来。报告结尾,张院士语重心长地鼓励在场的所有老师和学生们要敢想更要敢干。

张院士的报告使大家对数据挖掘及机器学习有了更进一步的认识,大家对张院士深入浅出的生动讲解及渊博的学识为之钦佩,领悟到在现代科学研究中学科之间的交叉应用的必要性和重要性。师生们积极性很高,报告后纷纷就自己感兴趣的问题踊跃向张院士提问,与张院士进行交流。土木工程系有关领导和张统一院士、材料基因院党支部书记於乾英老师对今后的合作达成共识,最后一起合影留念。

上一条:材料基因组工程研究院——材料学院2018成功举办羽毛球联谊赛

下一条:追忆历史,不忘初心 ——材料基因院和土木工程系教工党支部共建南湖之行主题活动