上大材料基因组工程研究院成功举办“能量转换与储能材料”专题论坛

创建时间:  2014/12/23  张明   浏览次数:   返回

日前,由上海大学材料基因组工程研究院举办的能量转换与储能材料专题论坛在校本部E408报告厅成功召开,有来自美国、新加坡和国内相关高校、科研院所和企业界的80余名专家学者参加了论坛。本次论坛是材料基因组工程研究院系列论坛之一,论坛围绕能量转换与节能材料的主题,从材料发现到系统集成全链条过中的基础或应用基础科学问题,就如何采用材料基因组方法在能量转换与节能材料的研究开发开展了系统的研讨。例如,来自美国密歇根州立大学齐月教授做了题为"Integrating State of Charge (SOC) Dependent Material Properties into Li-ion Battery Failure Modeling"的报告,来自国立新加坡大学的曾开阳教授做的题为"Deformation and Electrical Characterizations of Individual Li-rich Layered Oxide Nanoparticles for Cathode Materials Using Advanced Scanning Probe Microscopy Techniques"的报告,都系统地报告了他们在锂电池材料方面的最新研究成果,来自复旦大学、中科院宁波材料所、中科院硅酸盐研究所、上海电气等单位及我校的专家都作了十分精彩报告,学术界和产业界的专家相互合作,并和与会专家学者进行了热烈讨论和充分交流,会议取得了圆满成功。

作为我校材料基因组工程研究院的系列论坛之一,本次"能量转换与储能材料"专题论坛的成功举办,展示了材料基因这一研究领域的极大发展潜力,论坛紧扣国际学术前沿,为推动能源材料领域的研究起到了积极作用。会前,我校材料基因组工程研究院常务副院长张金仓教授致开幕辞,副院长张文清教授介绍了我校与上海市材料基因组工程研究院的工作进展。

材料基因组工程研究院

上一条:2014北京科技大学—上海大学“材料基因组工程”双边研讨会在北京成功举行

下一条:中国工程院崔俊芝院士受聘我校材料基因工程研究院兼职教授并作学术报告