关于调整2020年博士研究生招生考核方式和考生邮寄报名材料的通知

创建时间:  2020/05/20  吕涛   浏览次数:   返回

       受新冠肺炎疫情影响,我校推迟了2020年博士研究生招生相关工作。根据全国及上海市疫情防控形势,我校研究生招生工作领导小组研究决定对2020年博士生招生考核方式进行适当调整:学校不再举行统一的外国语笔试,由招生院(系)对考生外国语水平进行考核。根据我院实际,对"申请-考核"制选拔办法进行相应调整,调整后的选拔办法如下。
       一、申请条件
       凡申请参加"申请—考核"制的考生必须满足我校2020年博士招生简章规定的条件,并且符合以下基本条件:
       1.热爱祖国,诚实守信,思想端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果及其它违法违纪受处分记录;
       2.在校期间学习成绩优秀,对科学研究具有浓厚兴趣,并具有突出的科研能力,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向,已经以第一(或导师第一,学生第二)作者公开发表1篇及以上与申请专业相关的学术论文,或相应的科研成果。应届毕业生的论文发表接收可以延缓,但要提供已经投稿的论文和在审的证明;
       3.报考就业方式一般应为非定向就业博士研究生,即入学前须将考生本人全部人事档案和组织关系等转入我校,不接受同等学力考生申请。
       一、    申请提交材料
       请各位考生按研究生院要求装订材料并邮寄
       ( http://yjszs.shu.edu.cn/info/1004/5213.htm),除研究生院要求材料外,考生还需要提交:
       1.    科研成果(含已取得的专利)、公开发表(或者未发表、投稿中)的学术性论文或专著全文等;
       2.    硕士导师及拟报考导师评价(若硕导及拟报考导师为同一人,只需要提供一份即可,否则需要分别提供。内容包含思想品德、科研评价以及其他综合评价),无固定模板。
       3.个人简历(自大学经历起)。
       注:
       a. 若申请材料不全或未按照要求装订,申请将不予受理;
       b. 请尽可能提供详细材料,供复试专家和招生小组评分使用;
       c.一旦发现造假行为,将取消其复试资格、录取资格或学籍;
       d.应届毕业生应确保2020年9月之前能拿到硕士研究生毕业证和学位证,否则取消入学资格。
       e. 以上所有材料(包括研究生院及材料基因组工程研究院要求的材料)请按照顺序(放在同一个pdf)同步发送电子版至邮箱:
mgi_postgraduate@foxmail.com
       二、    申请时间
       报名时间:2019年12月6日~2020年1月6日,报名网址:
       http://gs.shu.edu.cn/bsbm。网上报名时须按照《上海大学2020年博士研究生招生简章》的要求交纳报名考试费、打印报名表等。请考生务必于2020年5月14日-5月26日邮寄(或工作日自送)到院,过期不再受理。
       三、    工作流程
       1.    初审
       我院博士生招生工作组组织初审专家组审阅材料,初审专家组由具有博士研究生指导资格的教师组成,成员不少于5人。初审后,通知通过初审的考生参加复试。
       2.    复试与录取过程
       我院组织复试专家小组,复试专家小组由不少于五人的副教授职称(含)  或具有博士生指导资格的教师组成。复试内容和形式如下:
       1)    专业测试(线上):研究院组织专业课测试,考试科目和参考书目详见招生简章: http://yjszs.shu.edu.cn/info/1048/5074.htm
       2)    综合面试:主要考核考生的学习动机、科研和学术潜力,以及考核考生的外语听力、口语和阅读能力,综合评价考生的科学素养、个人品性、创新能力和培养潜力等。
       a. 每个考生面试时间一般不少于30分钟;
       b. 每个复试小组成员一般不少于5人;
       c. 面试过程全程录音录像,复试记录完备,并妥善保存备查;
       3)    导师(组)评价:导师(组)对考生的专业水平、从事科研能力和培养潜力等综合素质,进行个性化多元评价,并给出书面的评价成绩。
       4)    复试内容:

       
       5)    复试成绩
       复试成绩满分一般为300分,包括:外国语成绩(100分)、专业测试成绩(50分)、导师(组)评价成绩(含面试成绩)(150分)
       注:拟报名导师不参与打分。
       3.    复试形式:
       材料基因组工程研究院研究生招生复试统一采取网络远程复试,不组织学生进校复试。复试工作人员及复试工作场所的疫情防控按照上海大学新冠肺炎疫情防控的相关规定执行。
       复试采取网络远程视频的形式进行,复试平台为ZOOM(主平台),腾讯会议(辅助平台),具体操作可以参考或参见学校的考生须知( http://yjszs.shu.edu.cn/info/1004/5193.htm),要求学生提前进行平台测试,保证复试正常进行。
       4.    发放拟录取通知
       院研究生招生工作小组根据复试成绩进行汇总。研究院在充分尊重导师意愿的前提下,结合当年博士生招生名额,综合考虑,择优录取。最终根据双向选择原则,确定拟录取人员候选名单,并进行网上公示,报校研究生招生领导小组审核,通过后由上海大学研究生院发放正式录取通知书。
       四、    联系方式
       网站: http://www.mgi.shu.edu.cn/
       咨询电话:021-66135823
       联系人:林老师
       邮箱: mgi_postgraduate@foxmail.com
       注:其它有关规定详见《上海大学2020年博士研究生招生简章》,如有不一致以上海大学相关通知和规定为主,本文件解释权归属于上海大学材料基因组工程研究院所有。


材料基因组工程研究院
2020年5月19日
 

上一条:关于材料制备和表征技术中心负责人调整的通知

下一条:2020年硕士研究生调剂工作办法

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们