2020年暑期学校招募通知

创建时间:  2020/06/26  吕涛   浏览次数:   返回

一、宗旨

上海大学材料基因组工程研究院2020年暑期学校将于2020723-24线上举行。暑期学校旨在面向全国各高校2021年应届本科与硕士毕业生,为其提供实地了解上海大学材料基因组工程研究院的机会。通过参加MGI暑期学校,学员可以了解材料基因组工程研究院的科研方向,学术环境和学习氛围,亲身感受导师的个人魅力,结识志同道合的优秀青年才子。

二、上海大学材料基因组工程研究院简介

上海大学是上海市属、国家“211工程”重点建设的综合性大学,是国家教育部与上海市人民政府共建高校(省部共建高校),是首批“卓越工程师教育培养计划”重点建设高校,上海市首批高水平地方高校建设试点,教育部一流学科建设高校。

上海大学材料基因组工程研究院成立于2014年,著名材料力学专家张统一院士任院长,原中国工程院院长、全国政协副主席徐匡迪院士任名誉院长。上海大学材料基因组工程研究院下设有集成计算与材料设计中心材料信息与数据科学中心材料制备与表征技术中心智能材料及应用技术研究所先进能源材料研究所等二级机构。在结构材料、能源材料、智能与功能材料等若干研究方向形成了有特色的研究基地,目前承担在研国家自然科学基金项目28项,科技部国家重点研发计划9项,973、863等国家重大科学研究计划1项,及地方性科研计划12项,及横向产学研项目5项。

三、师资力量

中国科学院和中国工程院院士6名(含兼职2名)、国家重点研发计划首席科学家2名、国家杰出青年基金和优秀青年基金获得者6名、东方学者特聘教授8名在内的60余名专家学者。

四、主要研究方向

材料基因组工程研究院研究方向包含材料科学与工程、物理学、力学、化学、计算机科学与工程等五个交叉学科方向。

材料学科与工程学科以材料学、化学、物理学、数学、计算机科学为基础,系统学习材料科学与工程专业的基础理论和实验技能,并将其应用于材料的合成、制备、结构、性能、应用等方面研究。研究院的研究侧重基于材料基因组理念的材料计算-制备-表征-服役和失效-应用-数据科学集成的全链条材料科学研究模式探索和具体应用,期望实现材料科学-物理学-化学-力学-信息科学的深度交叉和融合,革新传统材料科学的研发模式,从而加速材料研究的创新进程,并结合材料科学数据库和知识库的建设为材料设计服务,实现从“实验寻优”向“系统寻优”转变。

凝聚态物理是材料物理和近年来材料科学与工程领域关注的“材料基因组”的核心和基础。材料基因组强调物理理论-材料计算-制备和结构-性能表征-材料数据库的集成,每一环节都是以凝聚态物理知识为基础。

固体力学方向着眼于材料基因组思想(计算-制备-表征-服役和失效-应用-数据科学集成的全链条研究模式)中的服役和失效环节,与上海大学力学学科强强联合,致力于力学,材料和物理交叉方向的研究。研究院重点研究能源材料和器件服役过程中力学-材料-化学耦合的基础理论,解决材料在使用工程中产生的变形、应力集中、以及疲劳和断裂等问题,目标是增强材料的使用性能,延长使用寿命,从而发挥力学在我国关键材料和新材料研发中的作用。

化学方向着眼于材料基因组工程的全链条研究思想,致力于化学与材料学、物理学、计算机科学等方向的合作交叉研究,有关研究涉及材料的高通量设计、制备、表征、性能优化等,旨在降低新材料研发成本、加快新材料研发速度。

计算机研究方向主攻材料信息与数据科学,主要从材料基因组工程角度,利用计算机技术对材料学领域内的海量数据进行集成与管理。在此基础上,通过机器学习、模式识别、数据挖掘、人工神经网络、数值模拟及高性能计算等方法来进行材料大数据的挖掘与分析,材料高通量计算与模拟软件的研发,从数据和计算的角度揭示材料成分、结构与性能之间的内在关系。

五、奖学金

上海大学为研究生提供了丰富的奖学金,包括国家奖学金、宝钢奖学金、校长奖学金、光华奖学金、国家学业奖学金、优秀研究生奖学金、国家助学金、国际交流奖学金、学生创新奖学金、张统一奖学金、鄂尔多斯奖学金等。上海大学材料基因组工程研究院为研究生提供院长奖学金等多种补贴。

六、申请条件

1.2021年应届本科或硕士毕业生;

2.学习成绩优秀,预期可获得母校推免资格的学生优先;

3.有志于从事学术研究,有突出的科研表现或潜在的科研能力;

4.思想政治端正,身心健康,具有良好的个人基本素质。

七、申请材料

1.“上海大学材料基因组工程研究院2020年暑期学校报名信息表”,如附件;

2.个人简历;

3.在校期间的成绩单和专业成绩排名证明,须加盖学校或院系教务处公章;

4.本人学生证复印件;

5.本人二代居民身份证扫描件,身份证正反面须清晰,且扫描在同一页纸上。

说明:以上材料只提交电子版,每个文件分别以“姓名+信息表”,“姓名+简历”,“姓名+成绩单”,“姓名+成绩排名证明”,“姓名+学生”,“姓名+身份证”命名,并汇总压缩至同一个文件夹,以“姓名+暑期学校报名”命名,发送至mgi_postgraduate@foxmail.com。

八、截止日期

报名截止日期:2020年6月30日

九、资格审查

1.本次暑期学校活动拟招录60人;

2.学院对申请者的材料进行审核,凡未按要求完整填写和提交申请材料,或所填写材料不属实者,将取消入营资格;

3.入选学员及具体的活动安排将于7月初进行邮件通知。

十、拟定的活动安排(2020723-24日)

1.开营仪式:学院发展现状、人才培养情况以及主要研究平台简介;

2.专题报告:邀请知名专家进行专场报告;

3.暑期学校分组交流:为2020年材料基因组工程研究院接收推免生做准备;

4.线上分享会:为学员和在读研究生提供一个轻松交流互动的平台,让学员提前了解研究生的生活;

5.线上实验室参观:让学员更加直接的了解科研过程,激发研究兴趣;

6.学员与导师的面对面交流:让学员与材料基因组工程研究院的优秀导师进行深入交流,为下一阶段的学习做好准备;

7.优秀学员评选:依据各位学员在暑期学校期间的表现,评选出优秀学员,并颁发证书。

十一、优惠政策

1.若优秀学员获得母校推荐免试攻读2021年硕士研究生资格,并满足我校接收推荐免试攻读研究生的要求,当第一志愿报考我院2021年推免研究生时,将被直接拟录取为上海大学材料基因组工程研究院2021级学术型硕士研究生,并在入学后第一学年享受上海大学一等学业奖学金。

2.若优秀学员未获得母校推荐免试攻读硕士研究生的资格,或不满足我校接收推荐免试攻读研究生的要求,则还需要参加2021年的硕士研究生入学统一考试,当第一志愿报考上海大学材料基因组工程研究院,且满足我院的复试资格分数线要求时,同等条件下考虑优先录取。

十二、其他说明

1.活动期间,学员应按时参加活动,并严格遵守暑期学校的纪律与要求;

2.本方案的解释权归上海大学材料基因组工程研究院所有。

十三、联系方式

联系人:林老师

电话:021-66135823

网站:http://mgi.shu.edu.cn/

邮箱:mgi_postgraduate@foxmail.com


附件:上海大学材料基因组工程研究院2020年暑期学校报名信息表

上一条:2020届研究生成绩综合排名公示

下一条:2020年毕业研究生成绩综合排名办法(试行)

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们