周邦新(Zhou BangXin),男,1935年12月生,江苏吴县人。1956年7月毕业于北京钢铁工业学院金相及热处理专业,1956年-1970年先后在中国科学院物理研究所、金属研究所工作,1970年以后在中国核动力研究所从事核燃料及材料方面的研究,1987年晋升为研究员,1995年当选为中国工程院院士。现为上海大学研究员、博士生导师。

周邦新院士自大学毕业以来长期从事材料方面的研究和开发工作,是我国核材料和核燃料元件领域著名的科学家和学科带头人之一,他不但具有监视的理论基础和丰富的时间经验,而且有事实求事、精益求精的科学态度,曾多次主持和参加了高难度科学项目的攻关工作,取得了丰硕的成果,为我国核动力事业的发展,做出了贡献。曾十七次荣获国家、部、省等颁发的各种荣誉称号。

周邦新院士还担任中国核学会理事,中国核材料学会副理事长、中国腐蚀学会高温腐蚀专业委员会委员、国务院学位委员会第四届学科评议组成员、国家自然科学基金委员会工程与材料学部评委等职务。

 

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们