薛群基,男,1942年11月生。材料化学专家,中国工程院院士,研究员,博士研究生导师。现任中科院宁波材料所学术委员会主任,上海大学材料基因组工程研究院兼职教授。 薛群基院士是我国材料化学和特种润滑材料领域的学术带头人,长期从事特种润滑材料和材料化学研究。先后参加或主持30余项国家重点课题,获国家及省部级奖励20多项,发表研究论文300余篇,是全国先进工作者和甘肃省劳动模范,国家有突出贡献中青年专家。主持或领导研制的特种润滑材料,使我国在该领域的研究和应用跻身国际先进行列。1997年遴选为中国工程院院士。2002年获何梁何利科学技术进步奖。2009年获中国摩擦学最高成就奖。

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们